«Новация»: с Натальей Бовкун ббеседовала Екатерина Левина
Театральный Петербург № 14, 1 - 15 сентября 2004 года

Наталья Владимировна Бовкун - президент благотворительного фонда «Новация», фонда, который является попечителем Театра Комедии. Почти полтора года прошло с момента организации «Новации», казалось бы, такой небольшой срок... Но сделано за это время немало! О фонде, о том, как будет развиваться сотрудничество с Театром Комедии, рассказывает Наталья БОВКУН.

- Этот год - юбилейный для Театра Комедии, какие совместные планы у вашего фонда и театра в новом сезоне?

- Мы постараемся, чтобы для Театра Комедии этот год был радостным и щедрым на приятные сюрпризы. Есть несколько ключевых направлений, над которыми мы сейчас работаем. В первую очередь, это гастроли в Сочи и в Москве. Для меня наш театр - это Дом, с большой буквы, дом со своими традициями, со своим укладом. И мы рады, что с нашей помощью многие традиции начинают возрождаться. Так, например, многие годы Театр Комедии проводил ежегодные гастроли в Москве и в Сочи. И сейчас мы пытаемся возродить эту традицию. Конечно, гастроли в Сочи - очень мощное мероприятие... Вся труппа выезжает к морю: артисты отдыхают, играют спектакли, общаются со зрителями... Не секрет, что большинство актеров сегодня не могут себе позволить отдых на юге, да и театру самостоятельно не осилить все бремя расходов по организации и проведению гастролей. Понятно и то, что для театра такие поездки в любом случае убыточное мероприятие. Тем более мы рады быть рядом с театром в этот момент и помочь финансово. Важно и то, что репертуар подобран очень разнообразный - каждый день новый спектакль. Очень приятно, что жить мы все будем в хорошей гостинице «Жемчужина», что у жителей и гостей Сочи появится возможность посмотреть большое количество спектаклей, в которых заняты все возрастные группы актеров театра, а актеры отдохнут и получат заряд энергии перед новым сезоном.

- А что вы вывозите в Москву?

- В конце ноября на два дня театр выезжает на гастроли в Москву со знаковым спектаклем Театра Комедии «Тень» в постановке Татьяны Казаковой. Покажем мы спектакль на сцене Театра имени Евг. Вахтангова. В этом проекте наша помощь немного меньше, чем в сочинских гастролях, но чем можем - тем поможем. Мне кажется, что театр должен вести активную выездную деятельность. Любому театру не следует вариться в своем соку, ему необходим новый, быть может, более требовательный зритель. И гастроли - это, без сомнения, лучший способ поддерживать театр в творческом тонусе... Так что со своей стороны фонд «Новация» сделает все возможное, чтобы и московские, и сочинские состоялись, и чтобы наш любимый театр жил насыщенной гастрольной жизнью.

- Продолжаются ли в театре строительные работы, начатые в прошлом году с вашей помощью?

- Да, за прошлое лето мы сделали немало: были отремонтированы помещения многих театральных цехов и мастерских, которые по сорок лет стояли без ремонта... Очень приятно говорить и о возрождении еще одной театральной традиции: изготовление всех декораций и костюмов собственными силами - театральными мастерскими. А в этом году мы долго думали, какой подарок сделать театру ко дню рождения и, наконец, придумали! Комитет по культуре выделил театру бюджетные деньги на покупку новых гримстолов - старые были сделаны еще по макетам Николая Павловича Акимова, так мы решили поддержать инициативу и сделать каждому актеру подарок в виде новой мебели для гримерок: журнальных столиков, стульев, кресел, диванов, каких-то других деталей интерьера. Очень хочется, чтобы все было комфортно и красиво, чтобы когда вы, как журналист, приходили в театр брать интервью, артисты бы не испытывали чувство стыда за свою гримерку, за свой Дом.

- Задарили...

- Вообще-то, пока не было повода пожалеть о своих подарках... Все ведут себя хорошо! (смеется) А если серьезно, то ведь театр работает просто отлично. Судите сами, сколько премьер вышло в прошлом сезоне: в январе - «Кошка, которая гуляет сама по себе», потом - «Свадьба Кречинского», «Средство Макропулуса», «Слишком женатый таксист», на выходе «Ретро»... Дай Бог так работать каждому театру! Нам очень приятно делать подарки т а к о м у коллективу. Я уже неоднократно говорила, что этот театр затягивает как омут!

- Когда вы это почувствовали?

- А сразу, еще задолго до создания фонда, когда приходила по пятнадцатому разу на один спектакль и понимала, что мне по-прежнему интересно, что мне хочется приходить сюда еще и еще. Так что уйти из этого Дома невозможно, невозможно отказаться от общения с этим замечательными артистами, с теми людьми, кто делает Театр Комедии. Подобное общение дает такую подпитку... мощнейший стимул в других направлениях моей профессиональной деятельности.

- То есть вы не бросаете преподавание?

- Ни в коем случае! Я доцент и преподаю на кафедре банковского дела в Университете экономики и финансов, а также руковожу компанией «Северо-западный центр региональных исследований и инвестиций» - мы оказываем юридические услуги, у нас работают сильные специалисты по банкротным процедурам... А что касается Фонда, то мы на данный момент пытаемся доказать, что вышли на этот рынок с долговременными намерениями, чтобы человек, решивший помочь театру, знал: он имеет дело с серьезными людьми, делающими реальные дела, что деньги, которые они выделяют, идут на конкретных людей, в конкретные организации; а также, чтобы доказать, что быть благородным и щедрым интересно, да к тому же дает возможность реализовать собственные амбиции. Конечно, люди расстаются с деньгами очень сложно и объяснить, доказать или приучить их к мысли, что жизнь не ограничивается собственным домом - непросто. Я убеждена, общество должно понимать, что сегодня нужно пытаться самостоятельно решать многие социальные проблемы, так как государство не в состоянии это сделать. По крайней мере, сегодня. И самое главное, поделившись с другими, ты получаешь в ответ такой огромный заряд положительных эмоций! Я очень рада, что состоялся наш проект «Кошка, которая гуляет сама по себе» - семейный спектакль, выпущенный на собранные нами деньги. Зрители - в восторге. Спектакль, который с удовольствием смотрят и дети, и взрослые, находя там каждый свое - предмет моей гордости. Приходя всей семьей на «Кошку...» мы учим своих детей и учимся сами. Учимся жить, учимся понимать друг друга. Так что на вопрос, для чего существует «Новация», - можно ответить, - да, вот для этого... Для того, чтобы быть уверенным, что в нашей сумасшедшей жизни есть оазисы тепла и радости, оазисы доброты. И в связи с тем, что нам очень понравилась идея постановки спектакля, сейчас в работе находится второй проект в режиссуре опять же Владимира Туманова, по пьесе Александра Галина «Ретро». В отличие от «Кошки...», где была занята молодежь театра, эта постановка, в основном рассчитана на старшее поколение актеров. В спектакле заняты всеми любимые артисты, такие корифеи театра, как Борис Александрович Улитин, Вера Александровна Карпова, Светлана Алексеевна Карпинская и другие. Признаюсь честно, «Ретро» - совместный с театром продукт: часть денег на постановку выделяет театр, часть - «Новация». Кстати, в этом спектакле впервые все костюмы будут сделаны силами, возрожденных при нашей помощи, театральных мастерских!
Еще один проект, над реализацией которого мы сейчас плотно работаем - патронаж Белого зала. Мы помогаем театру в раскрытии творческого потенциала актеров на дополнительной театральной площадке - в Белом зале, открытие которого состоялось в ноябре прошлого года, и приглашаем к сотрудничеству другие творческие коллективы. В предстоящем театральном сезоне планируется много новых, интересных работ. В том числе с сентября каждую субботу здесь будет представлена программа «Джаз на Невском», далее запускаем в работу абонемент «Творческие встречи с актерами театра Комедии» и другие. А вообще, подробнее о наших планах можно узнать в Интернете, на сайте www.novatcia.ru, который мы не так давно открыли. Сайт еще в работе, поэтому будем очень рады всем пожеланиям и предложениям, касающимся его структуры и содержания.

- Среди достаточно подробной информации я, однако, не нашла сведений о тех, кто все-таки перечисляет средства в ваш благотворительный фонд. Причина в том, что сайт в работе, или же есть какие-либо иные соображения?

- Проблема в том, что я пока не вижу ответов на все вопросы, связанные с оформлением сайта. И мне было бы интересно услышать мнения посетителей сайта... А вообще по закону о благотворительной деятельности мы ведем книгу благотворителей, где указаны все имена физических лиц и названия организаций, жертвующих деньги. В дальнейшем на нашем сайте будет заполняться страничка «Друзья», где пока стоит только логотип Театра Комедии, - именно там мы будем размещать информацию о жертвователях. В любом случае, чтобы разместить информацию в открытом доступе о том или ином человеке или организации, мне нужно получить их предварительное согласие. Благотворительная деятельность очень строго регламентирована с точки зрения бумажного сопровождения, так что этот момент еще в работе... Но мне кажется, что тут не должно быть проблем, ведь благотворительность - это повышение социальной рентабельности бизнеса и очень полезно, если информация о вашей компании появится на сайте благотворительного фонда.

- В Санкт-Петербурге сейчас организовано немало самых различных фондов, в том числе и благотворительных. Как вы себя оцениваете в общем контексте?

- Как сейчас говорят «с точки зрения позиционирования на рынке»?..

- Именно так!

- Если смотреть по базе данных, приходишь в состояние шока, когда видишь тысячи зарегистрированных некоммерческих организаций. Но о них никто ничего не знает... Что же касается нас, то важно определить параметры для оценки самих себя. Наверное во многом здесь имеет значение первоначальная цель, с которой ты выходишь на рынок - что хочешь получить, и в какие отношения вступаешь с театром. Потому что, передавая те или иные суммы денег, а они иногда бывают достаточно существенными, я как временный держатель этих денег должна быть уверена, что их истратят по мере необходимости и по назначению. Анализируя все эти параметры, могу сказать, что нам повезло. Как появилась «Новация»? Мы еще по урокам истории знаем, что всегда есть повод и есть причина: так вот причина - стремление к самореализации и забота о нашем общем будущем, а поводом послужила влюбленность в Театр Комедии и знакомство с директором театра. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что «Новация» - успешный проект, ведь нам не только удается помогать театру, у меня появились замечательные друзья среди работников Комедии и я как зритель, сидя в зале, продолжаю получать удовольствие от работы артистов. Возможно, дело в том, что мы не боимся быть оригинальными, не боимся предпринимать смелые шаги и вот, наверное, это сочетание смелости и молодости стало залогом нашего успеха. Это как в очень хорошем браке, когда встречаются двое и, меняя друг друга, меняясь сами, создают что-то новое.
У нас на сайте был вопрос от постоянных зрителей Театра Комедии: «А чем мы можем помочь?» Я готова повторить свой ответ: «Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих и заявляем, что их интересы будут соблюдены, если же вы - простой зритель, то самая лучшая помощь - ходить на спектакли Театра Комедии и дарить артистам цветы. Ведь дорог не подарок, а дорого внимание!

- Насколько я знаю, деятельность фонда «Новация» не ограничивается Театром Комедии...

- Да, была попытка поддержки фестиваля «Золотой Остап» и первого фестиваля «Режиссер - профессия женская». Это было очень интересно и, как я надеюсь, полезно, но пока мы не можем брать на себя много обязательств... Мы, в первую очередь - попечители Театра Комедии! Вот если фонд постепенно будет развиваться, тогда появится и широта охвата. Понимаете, мы ведь учимся, учимся до сих пор. В процессе работы возникает очень много вопросов и по правовому сопровождению, и по организации, и по налогам... Ведь, несмотря на то, что благотворительность необходима обществу, законодательная база не до конца проработана. Так что мы постоянно читаем книги, советуемся и учимся, учимся, учимся.... Я уверена, что город должен быть заинтересован в развитии благотворительности. Просто всем нам необходимо помнить, что в каждом человеке есть доброе и благородное... Ни на минуту не забывать об этом! Да, быть циничными проще, вот почему мы стыдимся быть щедрыми, стыдимся делать добро, боимся быть смешными, странными... Боимся стать гадким утенком из сказки Андерсена, забывая о том, в какую прекрасную птицу он превратился!

Репертуар
Спектакли
Труппа
Друзья
Гостевая

© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.

Дизайн Анны Полонской