Мазурова С. Прощеный вечер: Знаменитые актерские капустники проходят в Театре комедии с 1948 года
"Российская газета. Неделя" № 83, 22 апреля 2005 года

Самые добрые, теплые, сердечные слова мы говорим своим близким обычно в дни рождений, юбилеев. 57 лет подряд (!) акимовцы устраивают в апреле "Вечер юбиляров" (в народе -- "капустник"), где признаются в любви друг другу.

Первый такой вечер состоялся в Театре комедии имени Н.П. Акимова 16 апреля 1948 года, когда актеры поздравляли своего главного режиссера с днем рождения и юбилеем творческой деятельности. Вечер был так хорош, что на будущий год решили поздравить всех работников, которые прослужили в театре юбилейное количество лет -- 10, 15, 20 и более. С тех пор каждый год 16 апреля театр, поддерживая традицию, проводит такие капустники. Особенность нынешнего -- большое количество юбиляров вообще -- 18 и артистов-юбиляров в частности -- 13! Впервые на сцене появился экран и теперь есть возможность показать зрителям виновника торжества в "рабочей, трудовой" обстановке.

Народная артистка России Ольга Антонова в этом году отмечает нешуточный юбилей -- 40 лет в театре Акимова. Сколько лет прошло, а театралы помнят ее секретаршу в "Сослуживцах", Нину Бегак в "Этом милом старом доме", Елену Прекрасную в спектакле "Троянской войны не будет", Селимену в "Мизантропе", "Старомодную комедию" с Петром Вельяминовым... Сегодня она играет "Мужчин в ее жизни".

О Леонарде Тубелевиче, отмечающем 35-летие работы в Комедии, было сказано, что "он считает своим домом театр не только потому, что иногда опаздывает на электричку". Председатель Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Николай Буров удивился, что такой хороший актер не имеет до сих пор звание не то что "народного" -- заслуженного!

Мужчины целовали руки Ольге Ермаковой, костюмеру (у нее -- 20-летие), называли ее своим талисманом, королевой бала.

-- Кто ближе всего к артистам? (Кроме жены, конечно). Кто не только знает анатомические особенности нашего тела, но и переживания, душевные страдания перед спектаклем? Кто наставляет нас "в бой!"? Олечка Ермакова!

Актеры задарили цветами и кричали "браво!" Руфине Фроловой, помощнику режиссера (30-летие). Это от нее каждый вечер они слышат: "Внимание, было три звонка!". Ей спели: "Какие старые слова, а как кружится голова..."

Человеком, от которого "ждут новых предложений, чтобы вкусы всех объединить", признали завлита Марину Быкову (10-летие).

Чествовали 30-летие в Комедии Юрия Лазарева, 25-летие Михаила Светина, Галины Гудовой, Владимира Котова. Исполнилось 10 лет, как в труппу театра влился Петр Вельяминов, приехавший в Петербург из Москвы.

По традиции юбиляра усаживают на сцене в кресло (рядом -- портрет Н.П. Акимова), поют ему песни, дарят подарки, подносят бокал шампанского, которое надо тут же выпить. Нынче каждому вручали страховое свидетельство. По этому поводу ведущий вечера Валерий Никитенко пошутил: "Все наши юбиляры теперь практически неуязвимы".

Первый юбилей -- 10 лет -- справили и Татьяне Казаковой, художественному руководителю театра. Ее актеры изобразили под хохот зала в образе комиссара.

-- У каждого из нас была семья. Женщина. У многих из нас были дети. У каждого из нас было смутное представление о грядущем десятилетии 1995-2005. Революция началась, нам назначили нового комиссара -- женщину...

-- Я искренне завидую, что у вас такая талантливая и спетая труппа, -- сказал Николай Буров. -- Вижу, как вытирает слезы руководитель Театра музыкальной комедии Александр Исаков...

Дословно
Валерий Никитенко, заслуженный артист России:

-- Я сорок два года участвую в капустниках, шесть лет -- еще при Акимове. Думаю, вряд ли в каком-либо театре мира существует подобная традиция. Придумать ее могли только веселые, добрые и сердечные люди. Этот дух, конечно, имеет отношение к личности основателя театра Николая Павловича Акимова. Только такой человек, как он, с его парадоксальным, веселым, неожиданным взглядом на жизнь, на людей мог дать толчок подобной идее. Ведь что такое юбилей? Это всегда несколько странное, занудное собрание...

У истока этих вечеров стояли поразительно талантливые люди: Леонид Леонидов, Лев Милиндер, Алексей Савостьянов. Они писали блестящие тексты (а это, скажу вам, каторжный труд), особенно Лев Милиндер, 50 лет прослуживший в нашем театре и недавно ушедший из жизни. Именно на 16 апреля пришлась печальная дата: 40 дней со времени его смерти. Лева еще успел написать к этому капустнику немало текстов... Впервые мы были в этот вечер без него...

В истории капустников были уникальные даты. Скажем, 60-летие работы в театре актрисы Елены Юнгер. Помню, мы написали ей поздравление на музыку полонеза Огиньского.

В наше жесткое, иногда очень суровое время человеческих взаимоотношений людям не хватает нежности. На наших вечерах мы, видимо, интуитивно почувствовали это. Есть в христианстве такой замечательный праздник -- прощеное воскресенье. Я бы назвал сегодняшние капустники прощеными вечерами, когда все суетное, мелкое отходит на второй план. В этот день в театре все красиво одеты, поздравляют друг друга с праздником, прощают коллегам мелкие глупости, неприятности, которые они доставили им в течение года, не принято говорить бранных слов...

Разные были юбилеи, разные истории. Если посмотреть все наши поздравления, то окажется, что это и история страны, и история театра, и судьбы людей -- все там есть. За 40 лет работы в театре и у меня было несколько поздравлений. Одно из них памятно до сих пор. Инициатор капустников Леонид Леонидов в 1990 году уехал из страны в Израиль. Когда подошел мой юбилей, Милиндер очень хотел, чтобы меня поздравил Леня и написал ему об этом. Поздравление (звуковое) пришло только 16 апреля утром. Лев разговаривал со сцены, а Леонид ему отвечал. Эффект был потрясающий.

Самое главное, что ноту поразительной любви друг к другу подхватило молодое поколение. Своеобразно, конечно, но в этом нет фальши.

Светлана Карпинская, заслуженная артистка России:
-- Это невероятно -- 57 лет подряд мы собираемся 16 апреля на капустник! Иногда они пользовались даже большим успехом, чем спектакли. Весь театральный Ленинград стремился попасть на них. Там были наши великолепные мужчины, такие красавцы стояли на сцене -- загляденье! Бывали совершенно уморительные номера. Как-то нас наградили "Золотым Остапом". Поздравления, если они были острыми, обсуждались потом долго, даже спустя годы.

Мне выпало счастье петь в этих капустниках. У нас даже был спектакль, составленный из лучших номеров -- "Давайте говорить друг другу комплименты!", мы играли его лет пять, ездили с ним в Грузию, Прибалтику...

Капустники для Театра комедии -- это весна, это долгожданное время чудного праздника, когда готовятся все, и юбиляры тоже, -- от уборщицы до главного режиссера, когда покупают нарядные платья, туфли, когда садятся в это прекрасное кресло рядом с портретом Акимова, когда собирается полный зал зрителей. И люди на самом деле не знают, что про них споют. Бывало, даже тряслись, боялись... В этот день происходит единение труппы. Все на подъеме, целуются совершенно искренне, желают друг другу счастья, забываются обиды, недомолвки. Капустник -- знак Театра комедии. Он прекрасен тем, что над ним не довлеют режиссеры. Ведь часто диктаторская рука режиссера убивает в актере все его творческие порывы и потенциал. Если же артист талантлив, он может во всю ширь показать себя здесь.

Новости
Репертуар
Спектакли
Труппа
История
Пресса
Контакты
Друзья
Гостевая


© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.
 
Дизайн Анны Полонской