Хочется денег, любви, признания... Всего хочется!: С Ксенией Каталымовой беседовала Екатерина Омецинская // Женский Петербург, апрель 2006 г.
Пять лет назад, во время церемонии посвящения в артисты очередного выпуска Театральной академии, самым запоминающимся оказался курс Владимира Петрова и Льва Стукалова. Самой заметной из него была «смешная девчонка» Ксюша, которую взяли в Театр Комедии имени Н.П. Акимова... Теперь Ксения Каталымова - заметное лицо в театре. Без нее нельзя представить себе такие спектакли, как «Дамы и гусары», «Яблочный вор», «Доктор философии», «Хочу сниматься в кино», «Слишком женатый таксист»...
- Страха, что после Театральной академии окажетесь без работы, не было?
- Вообще я думала, что ни в какой театр не попаду. И когда у меня возник выбор между Александринкой и Театром Комедии, честно скажу, искренне удивилась. Страх невостребованности есть у каждого актера, хотя меня больше пугает сидение и «ничегонеделание» в одном театре. Пока мне здесь комфортно, но если когда-нибудь придется театр менять - уж лучше сразу ехать в Москву. Там и уровень, и темпы совсем другие. Но здесь меня все устраивает, и люди очень нравятся...
- Вы по жизни удачливый человек?
-Тьфу-тьфу (стучит по столику)! Думаю, что да! Но понимание удачливости у каждого свое - зависит от того, насколько оптимистично или пессимистично воспринимать жизнь. Кто-то считает, что жизнь ему все время должна, и от этого плачется, что он неудачник. Для меня, например, удача в «Дамах и гусарах» выйти на сцену в красивом платье в роли служанки, а для кого-то это оскорбление... Кого-то не взяли сниматься на «Ленфильм» - у него горе, а меня не взяли - думаю: «Ну, и дураки! Такого талантливого человека упустили!..» Моя позиция - все мое будет моим, а чужого мне не надо. А если несправедливость какая случится, там (показывает пальцем наверх Е.О.) разберутся...
- А как же актерские амбиции, желания?
- У меня одна амбиция - хорошо сыграть. А хочется многого: хочется, как и всем, быть признанной, хочется ни в чем не нуждаться, хочется денег, любви, признания в профессии... Всего хочется!
- А любимый спектакль есть?
- Все любимые... Но может наступить момент, когда внутри спектакля начинаешь скучать - срабатывают какие-то ограничения, мешающие развиваться актерски. А есть постановки без ограничений, перед которыми бесконечно будешь нервничать, переживать и безумно стараться. Пример такого спектакля - «Хочу сниматься в кино», где у меня очень серьезные партнеры. От меня там многое зависит: если я что-то «просажу», Анатолию Юрьевичу (Равиковичу. Е.О.) или Ирине Степановне (Мазуркевич. Е.О.) придется сразу «поднимать» провал: иначе «просядет» все действие. Сложно, поэтому интересно и любимо.
- А ощущение «нервяка» перед спектаклем уходит с возрастом?
- Мне кажется, что это тоже зависит от человека. Я - самый настоящий «театр «Истерикон»: нервничала, нервничаю и буду нервничать из-за любой ерунды перед каждым спектаклем. Я слишком ответственна за все, что делаю... Фраза Экзюпери, которую часто употребляют, «Ты в ответе за тех, кого приручил» - не главная. В жизни и театре важно, в первую очередь, отвечать за собственные дела и поступки.
Рядом с хозяйкой на полу безропотно расположилось черное лохматое существо - цвергшнауцер Чика.
- Чике, наверное, непросто с такой хозяйкой?
- Мы с Чикой «ругались» месяц - выясняли, кто лидер. Я ей популярно объяснила, кто здесь самый главный и самый вредный: не она. Когда разобрались, стали ладить. У нее просто выхода не было... На работу ходит со мной: мне ее жалко оставлять одну. Для нее самое главное - чтобы я была рядом. Гулять с ней по утрам все равно не успеваю, а уйти, чтобы она осталась «негуленная» не могу. В театре ее все любят, даже те, кто остальных собак на дух не выносит. Она уже и в спектакле «Яблочный вор» сыграла, ей и зарплату дать обещали (тут Чика подала голос. Е.О.)...
- У вас есть поклонники?
- Такого количества, чтобы от них уставать, нет. Публика меня любит и балует -это правда. Случается, и на служебный вход кто-нибудь после спектакля подойдет сказать «отдельное спасибо». Это очень приятно, но даже если не будут подходить, я переживать не стану. Но сумасшедших фанатов нет.
- Халтурить приходится?
- Как и всем. Не нравится работать ведущей в ресторане, хотя у меня получалось. Мне нужен ответный посыл из зала, а его нет. Понравилось на радио читать сказки для детей. Но туда меня больше не зовут, потому что не могу найти дома свой листок с ИНН. Номера все есть, а документа нет. Я им говорю: «Давайте я бесплатно поработаю...» А людям стыдно мне денег не платить.

Новости
Репертуар
Спектакли
Труппа
История
Пресса
Контакты
Друзья
Гостевая

 

http://dikito.ru/ профессиональный уход за волосами интернет магазин эстель.


© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.
  Дизайн Анны Полонской