Мазурова С. С Ириной Мазуркевич в Белом зале
"Российская газета", № 76, 14 апреля 2005 года

В Театре комедии имени Н.П. Акимова прошел творческий вечер заслуженной артистки России Ирины Мазуркевич. С открытием Белого зала на самом верху Дома Елисеевых -- "под крышей", где когда-то был элитный ресторан, в котором знатная публика любила общаться после спектакля, театр возродил давнюю традицию проведения встреч актеров со зрителями.

Ирину Мазуркевич вполне можно назвать везунчиком. Судите сами. В 15 лет она легко, с первой же попытки, поступила в театральное училище. Девочка из белорусского городка Мозыря приехала в Горький за компанию с подружками, ее в училище приняли, их -- нет. Уже на первом курсе стала сниматься в кино. В 18 лет ее пригласили работать в театр, да в какой! В Ленинградский имени Ленсовета. И кто пригласил -- сам Игорь Владимиров... В 19 она вышла замуж за Анатолия Равиковича, который уже был известным актером и старше ее на 21 год. С тех пор они вместе.

Вот о таких случайностях, которые помогли ей стать артисткой, Ирина Мазуркевич и рассказала зрителям.

Родилась Ира тоже "случайно", как она говорит, -- в день маминого рождения. В Ленинград попала "случайно".

-- Игорь Петрович Владимиров, главный режиссер Театра имени Ленсовета, был у нас в год выпуска председателем ГЭК (обычно им был московский режиссер). Тогда его театр был в самом расцвете. Блистали Фрейндлих, Равикович, "подтягивался" Боярский. Про Фрейндлих и Равиковича нам рассказывали педагоги в училище. Я даже не мечтала о том, чтобы их увидеть, не то что работать вместе с такими великолепными актерами!
А кино! Тут тоже сыграл роль его величество Случай. Однажды Ира забежала на минутку в училище взглянуть расписание. Из кабинета директора в этот момент вышел какой-то мужчина (как оказалось, ассистент режиссера). Подошел к ней, попросил у нее фотографию. Потом ее передали режиссеру Виктору Титову. "Она. Везите!" -- взглянув на снимок, сразу же сказал Титов. Так Мазуркевич в 16 лет снялась в "Чуде с косичками", сыграла гимнастку (прототип Ольги Корбут). А в 17 -- в "Сказе про то, как царь Петр арапа женил".
-- Я воспринимала все это как само собой разумеющееся: ну, повезло, ну, еще раз, и еще, и опять... Жила сегодняшним днем.
На вечере Ирина вместе с партнерами сыграла сцену из своего любимого спектакля "Картины из жизни девицы Любови Отрадиной" по пьесе А.Н. Островского "Без вины виноватые". Это проект "Петербург-концерта" и творческого объединения "АРТ Питер". Он идет в "естественных", исторических интерьерах Дома Кочневой. Под чудесную музыку в исполнении прекрасных музыкантов. Мазуркевич играет "девицу" Отрадину и известную актрису Кручинину одна. Тогда как в других театрах -- петербургских, московских -- Отрадину, как правило, играет молоденькая актриса, а Кручинину -- другая, уже "звезда".
-- Это благодаря тому, что Ира прекрасно выглядит, -- говорят ее партнеры по спектаклю.
-- И здесь все получилось случайно, -- рассказывает актриса. -- Однажды я собиралась на дачу. Звонок от подруги: "Прочти пьесу "Без вины виноватые". Так пять лет назад мне предложили замечательную роль.

А еще Ирина Мазуркевич призналась, что ей везло на встречи с замечательными личностями: это Титов, который учился у Ромма, Алиса Фрейндлих, Рязанов, Митта, Хейфец, Авербах...

Актриса читала стихи Беллы Ахмадулиной, отвечала на вопросы зрителей, спела по их просьбе известный романс из фильма, в котором снималась, -- "О бедном гусаре замолвите слово". И на прощание услышала признание от мужчины:

-- Я люблю вашу роль в спектакле "Зойкина квартира". Я вас люблю...

Новости
Репертуар
Спектакли
Труппа
История
Пресса
Контакты
Друзья
Гостевая


© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.
 
Дизайн Анны Полонской