Михаил Светин: "Я спас семью, а она - меня", беседовала Анна Майская // Качество жизни, № 16, 25 октября - 7 ноября 2005 года

Одни популярные актеры - точно такие же, как их экранные образы. Другие не имеют с ними ничего общего. Михаил Светин совмещает в себе и то, и другое: да, с одной стороны, он такой же неунывающий оптимист, как и его любимые народом герои, и, в то же время, сыгранные им персонажи - отражение лишь малой части многогранного Светина.


- Ваше замечательное чувство юмора и любовь к шуткам - это семейное?
Мои родственники - одесситы были людьми очень артистичными. Всегда шутили, хохотали много. Наверное, от них у меня любовь к розыгрышам. Но очень часто, к сожалению, я шутил зло. Вернее, неудачно: как-то разыграл собственную маму так, что она упала в обморок.
Началось все с того, что перед самой войной я заболел туберкулезом, мне тогда было 10 лет. Мама моя пробивная женщина была, она выбила мне путевку в санаторий на Юг, в Крым. Отправили меня 30 мая. 22 июня началась война... А семья наша тогда проживала в Киеве: мама, папа и младший брат. Мама не собиралась никуда уезжать. Наш санаторий к тому времени из-за приближения немцев эвакуировали в Кабардино-Балкарию - и меня вместе с ним, хотя мама писала все время: «Вышлите ребенка назад». И мама подумала: «Как же так: семья окажется в одном государстве, а Миша в другом? Не пойдет!» Так из-за меня было решено ехать к папиной сестре, которая проживала в Ташкенте.
Они успели сесть на один из последних эшелонов, «бомбардируя» санаторное руководство телеграммами: «Вышлите ребенка» - уже по новому адресу.
И вот меня отправили, добирался месяц. А когда приехал, решил маму мою разыграть: ее пошли искать, но не сказали, что я приехал. А я залез под стол. Мама прибегает: «Что случилось?» Выскакиваю неожиданно: «Вот он я!» Мать хлопнулась в обморок. Позже выяснилось, что через пару дней после того, как я уехал, в санаторий пришли немцы и всех расстреляли - и врачей, и детей - хотя там были здоровы уже практически все... Получается, что я невольно спас свою семью, потому что именно из-за меня они уехали из Киева. А она - меня.
- В целом, вы можете назвать себя счастливым человеком?
- Я, как и любой человек, счастлив тем, что меня любили и любят. Например, если кому-то из моих знакомых нужно идти к какому-нибудь начальнику, меня обязательно берут с собой. Я всегда выручаю, прихожу, всем улыбаюсь, и все начальники сразу как-то благосклонно настраиваются. В основном, куда я ни прихожу, меня принимают очень хорошо.
Удивительно, но меня всегда узнают дети, хотя фильмы с моим участием в последние годы показывают не так часто, как раньше. Но дети меня очень любят, наверное, лицо у меня такое! Еще до Нового года, в декабре, когда после спектакля зрители вручали цветы, вдруг вижу - тянется ко мне детская ручка, и в ней медвежонок. Когда я посмотрел, кто мне дарит этого мишку, увидел маленькую девочку лет пяти. И по ее лицу понял, что это очень больной ребенок, у нее были такие огромные, страдающие глаза, мама держала ее на руках.
А недавно получаю письмо: «Может быть, вы помните девочку, подарившую вам медвежонка? Это была моя дочь Юлечка. 2 года назад у нее отказали почки. Год мы держались только благодаря диализу каждый день. В декабре прошлого года ненадолго оказались в Питере. После того как Юлечка увидела спектакль с Вашим участием «Тень», она начала говорить только о Вас: «Когда снова увидим этого артиста?» В январе нам пересадили почку. Юля очень боялась. Все время, пока ей было плохо, дочка не переставала спрашивать: «Когда же мы снова поедем в Петербург?» Не все в жизни так просто, нам пришлось перенести еще одну операцию, но теперь с Юлей все в порядке. Она с нетерпением ждет, пока немного окрепнет, чтобы, наконец, приехать в город на Неве и увидеть спектакли с Вашим участием. Сами того не зная, Вы помогли выжить и выздороветь моему ребенку. Вечно буду Вам за это благодарна».
Когда я прочел это письмо, то заплакал - от счастья. Я обязательно им отвечу и эту девочку с ее мамой к себе на спектакли приглашу. Моя внучка Саша - ее возраста, и я счастлив, что помог этой девочке. В такие моменты ощущаешь, что живешь не зря!

Новости
Репертуар
Спектакли
Труппа
История
Пресса
Контакты
Друзья
Гостевая

 


© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.
  Дизайн Анны Полонской