Михаил Светин: "Я - НЕДОДЕЛАННЫЙ ВЗРОСЛЫЙ"

//Известия № 227, 13 декабря 2005 года

Замечательному комическому актеру Михаилу Светину исполнилось 75. Когда-то он назвал себя "комиком из Крыжополя", но с тех пор снялся более чем в 50 фильмах (в том числе в таких картинах, как "Любимая женщина механика Гаврилова", "Будьте моим мужем" и "Чародеи") и превратился в любимца питерской публики - с 1980 года он выступает в Театре комедии им. Н. Акимова. С Михаилом Светиным специально для "Известий" встретился Сергей Капков.

известия: Михаил Семенович, как настроение?

Михаил Светин: Не очень... Видимо, к старости я поглупел, раз согласился отметить юбилей. Раньше на такое дело уломать меня было невозможно, а тут руководство театра насело очень сильно. В результате 17 декабря я буду играть своего любимого Расплюева в "Свадьбе Кречинского", а 19-го пройдет чествование. Мне пообещали, что я ничего не буду делать и могу молчать весь вечер. Зато теперь ночами не сплю, ломаю голову - кого пригласить, кого не забыть, кто может обидеться. Знакомых-то много...

известия: Уж потерпите разок-то.

Светин: Вот и терплю. Помню, лет 20 назад мы ставили в театре комедию Сергея Михалкова "Все могут короли". И спросили классика: должен ли артист быть скромным? И знаешь, что он ответил? "Скромность для артиста - путь в неизвестность".

известия: А какие подарки вы приготовили зрителям? Есть ли новые роли?

Светин: В театре второй год играю Расплюева. И ищу пьесу. И мое руководство ищет, и антрепризники ищут. Играть лишь бы что уже не хочется, а стоящая вещь никак не попадается. Задумался об Акакие Акакиевиче, да вдруг в Москве его Неелова сыграла. В кино снялся в двух фильмах и впервые за много лет согласился на сериал. Потому что это Ильф и Петров, потому что это "Золотой теленок". Мне бы хотелось сыграть Паниковского, я чувствую эту роль, понимаю характер. Но мне предложили зиц-председателя Фунта.

известия: На днях пышно справлял юбилей Геннадий Хазанов. В интервью он говорил, что устал смешить. А вы не устали?

Светин: Дело в том, что я давно перестал просто смешить и занялся поиском своей темы. В том же "Кречинском" я играю трагедию маленького человека.

известия: Тема маленького человека - это же как раз ваша тема, вы давно ее нашли и развиваете. Но вы же не уходите с головой в драму, трагедию...

Светин: Нет, совсем уходить не хочу. Без юмора жизнь однобока. Я не Качалов, я - грустный клоун. Мне нравится ходить по грани. Например, уже 7 лет я с большим удовольствием играю спектакль "Дон Педро". Это простая, человеческая история об одиночестве. С этой ролью мне было бы тяжело расстаться. Хотя уже сменились два моих партнера - Игорь Дмитриев и Александр Демьяненко, сейчас я играю с Николаем Мартоном. История начинается с чистого смеха, а завершается трагически. И зрители какое-то время еще смеются по инерции, а потом начинают плакать. И я получаю кайф. Хотя поначалу сам пугался такого резкого перехода от смешного к грустному.

известия: Почему вам так дорог маленький человек? Откуда он взялся в вашем творчестве?

Светин: От Чаплина! Я впитал его с детства, бредил им с 8-9 лет. Фильмы "Новые времена" и "Огни большого города" стали для меня наглядным пособием. Я танцевал и пел перед гостями:

"Я Чарли Чаплин бедный,

Хожу всегда я бледный!

Я палочкой махаю

И деньги получаю..."

И сам я по жизни маленький человек. У меня все совпадает с моими образами. Таким уродился.

известия: Может, это со временем внутри вас перемешалось личное и творческое?

Светин: Не совсем. Ведь вначале я просто смешил и сам получал удовольствие, когда все вокруг смеялись. А после пятидесяти я стал останавливать себя.

известия: А у маленького человека есть возраст?

Светин: Нет. Он вне возраста. Это ребенок. Почему он маленький? Потому что его обижают, а он пытается стать большим, фантазирует, хочет отомстить. Вот и я никак не повзрослею. Я думаю, что я - недоделанный взрослый.

известия: Ну и формулировка! И это говорит человек, собирающий полные залы. Кстати, как ощущать себя первым актером труппы?

Светин: Ты знаешь, меня теперь называют "Талисманом театра". Да, на меня ходят, на афишах - моя физиономия, на поклонах мне не хлопают, а кричат. И артисты ждут, пока я откланяюсь, а публика прокричится.

известия: Думали ли вы о такой популярности, когда начинали?

Светин: Не думал и не предполагал, что окажусь таким "весомым". Теперь вот даже ордена дают. А я думаю: куда их цеплять-то? И зрители меня... неудобно говорить: любят... уважают. Приятно. Но теперь настала пора беречь здоровье. Чего-то я резко постарел. И лень моя меня убивает. Вот тебе трагикомедия: лень постепенно убивает человека. Я это понимаю, но сделать ничего не могу. Лень у многих, а у меня это уже болезнь. Только на сцене и оживаю...

Новости
Репертуар
Спектакли
Труппа
История
Пресса
Контакты
Друзья
Гостевая


© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.
 
Дизайн Анны Полонской