Михаил Светин: "Смешу народ с пятилетнего возраста", беседовала Светлана Мазурова
Петербургский телезритель № 51, 19- 25 декабря 2005 года

В эти дни народный артист России, любимец публики, неподражаемый и обожаемый король смеха Михаил Светин справляет 75-летие. По этому случаю 19 декабря Театр комедии имени Н.П. Акимова устраивает его творческий вечер.

Байки от Светина

Актером он хотел быть всегда. Чарли Чаплиным -- ни больше ни меньше! Мечтал об этом с детства. Сколько себя помнит -- всегда всех смешил. И танцевал, и читал стихи. Хотел быть первым. Однажды его чуть не выгнали из детского сада. На празднике он сказал: "Спасибо дорогому товарищу Сталину за нашу дорогую жизнь!" (вместо "за наше счастливое детство!"). Позже юмориста часто "просили" из приличных мест: из средней школы, из вечерней, из армейского оркестра... Даже из театра.

-- Из Театра комедии, единственного, не выгнали! Я здесь уже 25 лет.

Светин потешно рассказывает, в присущей ему полушутливой, полусерьезной манере, смешные истории из своей жизни. Например:

-- Мама меня три дня рожала, было столько крика, шума, суеты, поэтому должно было получиться что-то приличное.

-- Однажды меня везли в больницу на "скорой". Я так кричал, что меня привезли в гинекологическое отделение. Не верите?! Клянусь!

-- Однажды ночью я съел огромную коробку грильяжа. Сам не заметил, как это вышло. Понял, что надо выкручиваться. Нарезал черный хлеб маленькими кусочками, точно по размеру конфеты. Мял, лепил, подбирал крошки, потом каждый кусочек заворачивал в бумажку и под конец все сложил обратно в коробку, весь килограмм. Трудился целую ночь. Утром жена с дочкой решили попить чаю... Жалко, не было камеры снять их лица, когда они, развернув фантики, взяли в рот этот хлеб вместо грильяжа! Один, второй, третий...

Юбиляр -- "девственник"

-- Как юбилейное настроение, Михаил Семенович?

-- О-о, начали с самого неприятного! Я принципиально никогда не отмечал юбилеи. Но женщины!.. У нас в театре такие хорошие женщины (директриса, худрук, завлит), что я не мог отказать им. Уговорили! "Вам это не нужно, Михал Семеныч, а люди хотят поздравить вас..." Меня сломали. Хотя я долго возражал: "Давайте, я просто сыграю спектакль". -- "Нет. Вы ничего не будете делать". Уже хорошо. Этим меня и купили. История закрутилась. Но теперь я по ночам мучаюсь, думаю: что же я буду просто сидеть на сцене в кресле -- и молчать? Нервы зашалили. Не хотел этого всю жизнь. Ни 50, ни 60 не отмечал. А в 70 вообще удрал из города с друзьями на дачу. Получается, у меня юбилейный дебют. Решил вдруг попробовать. Такой "девственник" -- юбиляр. Постараюсь выдержать. Будет опыт для следующих торжеств...

"Ничего не люблю, кроме..."

-- Цитата из Михаила Светина: "Я ничего не люблю, кроме театра и женщин". Верно?

-- Да! Я люблю себя в театре. Не по Станиславскому, который говорил, что надо любить "театр в себе". Я же люблю себя, когда играю. (С серьезным видом). Получаю кайф -- больше, чем зрители. Они смеются, и мне -- большое удовольствие. А женщины! Всю жизнь обожаю их, с детского сада.

-- Однако в семейной жизни вы -- образец. Обычно за актерами такой "шлейф": меняют жен, любовниц, как перчатки... А вы больше сорока лет со своей женой Брониславой Константиновной... (Б. Проскурнина -- актриса Малого драматического театра. -- Прим. авт.).

-- Это парадокс! Парадоксальные вещи бывают в жизни! Вроде -- о, о, о, а тут -- на тебе, трам-та-ра-рам... Но есть еще характер, прочие качества, которые не позволяют поступить так, как поступают другие. Стараюсь быть в жизни порядочным (не всегда, правда, получается, но стараюсь). Иногда попадаю в глупые ситуации, люди не понимают меня. Такой уж уродился.

-- Женщины отвечают вам взаимностью. Я была свидетельницей, когда на вашем творческом вечере они признавались вам в любви, говорили: "Вы -- прелесть!"

-- Когда в зале (и не только) собирается женская аудитория, я, конечно, сильно расхожусь... Женщинам, когда они меня видят, хочется погладить меня, обнять. У меня просто роли такие. И по природе я человек не злой. Мама всю жизнь учила меня быть добрым. Дверью я никогда громко не хлопну. И главное для меня -- никого не обидеть.

Светина "законсервировали"

-- Вы знаете, зрители удивляются: Светин совсем не меняется с годами, как будто его "законсервировали". В чем же секрет?

-- Что, мне надо дать адрес, где проходил "консервацию"? (Хохочет). Это зависит от человека, от характера. Чем больше он будет ребенком, тем дольше -- актером.
Конечно, мне уже столько лет, а я прыгаю, как...(Скромно потупившись). Но не будем говорить о возрасте! Я вообще не считаю пока, слава богу, свои годы. (Стучит по деревянному столу). Хотя десять лет назад перенес операцию на сердце, очень важную. Три шунта наложили!

-- А здоровый образ жизни ведете?

-- Не могу, никак не получается! Но стараюсь. Каждый раз даю себе слово: это -- нельзя и то -- нельзя. Например, пить -- все, отпил свое, хватит. Бросил курить. Здорово курил, 37 лет, в шесть часов утра вставал покурить, армию -- пять лет -- прослужил солдатом... Об армии, кстати, вспомнил. Меня, комического артиста, в армию приняли, а солдаты попросили вести политзанятия. Я же понятия не имел, как что вести. И читал нецензурную комедию Баркова "Испанская трагедия", где мат буквально на каждом слове, но смешно! Солдаты умирали!

В прошлом году мне дали премию "Золотой софит" -- "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Петербурга". Я не избалован премиями. Так растерялся, когда весь зал встал! Мне, несерьезному артисту, стоя хлопали. Это, я вам скажу, было так трогательно! Правда, я не совсем согласен с формулировкой. Какое "долголетие"? Рано! У меня еще среднелетие, а за долголетие пусть лет через 20-25 мне присудят изумрудный или платиновый "софит". Продержимся! Я не чувствую возраста. Вы видели "Свадьбу Кречинского", "Тень"? Я пляшу, бегаю, падаю, меня бросают на пол...
Все, что у меня есть, -- это от бати. Он был очень талантливым. Его приглашали на все праздники, на свадьбы, чтобы было весело. Он развлекал публику, танцевал так, что все хохотали. Не знал ни одной ноты, но брал любой инструмент -- гармошку, скрипку, садился за фортепьяно... Этим и кормился. А вот работать нигде не хотел и не умел. Бедная мама его устраивала, но через три дня нашего отца отовсюду выгоняли. Ничего у него не получалось, был ленивым. Так и у меня, кстати. Я не умею работать, умею только выступать, рассказывать, смешить. А вести себя как нормальный человек у меня не получается. С пятилетнего возраста я смешил народ и получал от этого кайф.

Самые близкие

-- Какие у вас увлечения, Михаил Семенович?

-- Играю на синтезаторе -- любительском, дома. Иногда часами сижу. На пианино играю. На даче есть аккордеон, разворачиваю меха... Люблю слушать серьезную музыку, классику. Ужасно люблю военную музыку, марши! (Я же служил в двух военных духовых оркестрах).

В детстве и в молодости играл в футбол. В свое время был болельщиком киевского "Динамо". Теперь болею за "Зенит", за нашу сборную, конечно. Как все. Мне кажется, в Петербурге все болеют за "Зенит". Я обожаю хорошую игру. Сильно болею, я в этом смысле человек нервный.

Шахматы что-то перестал любить. Люблю в преферанс играть.

-- А партнеры кто?

-- Соседи, их друзья. Они не имеют никакого отношения к театру. Доктор-гинеколог, доктор -- не гинеколог. Полковник-строитель, его семья. Бывший военный...

А больше всего я внучек люблю -- одну, вторую. Это мое хобби. Они пока в Америке живут, в Нью-Джерси... Не на Брайтон-бич, где селятся русские, а среди американцев, знают язык, дочкин муж Сережка там по контракту работает. Я все время рвусь туда. Скучаю! Дочка Света и я -- мы очень любим друг друга, мы с ней -- самые близкие люди на всей земле. Никто не понимает меня так, как она! Она с прекрасным чувством юмора. Моя жена работает в драматическом театре, все время играет трагедию русского человека: знаете, этот платочек, деревня... Как сделает такую физиономию (забавно показывает), так с этим и домой приходит. А я прихожу после спектакля веселый! Вот наша младшая внучка Сашенька, такая шустрая, артисткой будет. Точно!

Интересные факты

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве.

Закончил музыкальное училище по классу гобоя.

Работал в Киевской оперетте.

Первым профессиональным театром в жизни Светина стал драмтеатр города Камышина Волгоградской области. Потом были Кемерово, Петропавловск, Иркутск, Пенза, Петрозаводск. 12 лет играл в провинции. В Петербурге до Театра комедии работал в Малом драматическом театре.

В кино артист дебютировал в 44 года в фильме Элема Климова "Агония", где сыграл роль не комедийную -- филера Терехова, состоявшего при Распутине. Одновременно снимался в комедии "Ни пуха ни пера!". Всего у него больше 100 киноролей. Самые известные фильмы: "Безымянная звезда", "Чародеи", "Не может быть!", "Дон Сезар де Базан", "Сильва", "Любимая женщина механика Гаврилова".

Новости
Репертуар
Спектакли
Труппа
История
Пресса
Контакты
Друзья
Гостевая


© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.
 
Дизайн Анны Полонской