Мазурова С."Зона" артиста Вельяминова: Знаменитый Захар из фильма "Тени исчезают в полдень" 9 лет провёл в застенках ГУЛАГа
"Российская газета" № 99, 13 мая 2005 года

Состоялся творческий вечер Петра Вельяминова, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии, актера, любимого миллионами зрителей.

Сегодня ему 78 лет. Он до сих пор состоит в труппе Театра комедии им. Н.П. Акимова, где еще не так давно играл с Ольгой Антоновой спектакль "Мужчины в ее жизни". Снимается в кино.

-- Недавно сыграл московского купца в фильме по рассказу Лескова "Чертогон". И в другом, четырехсерийном, "Казароза", снялся с удовольствием, там у меня были интересные сцены с Лавровым и Ахеджаковой. На студии Никиты Михалкова начинаются съемки "Куликова поля", меня тоже пригласили.

Судьба Вельяминова удивительна, уникальна. Принадлежит он к старинному дворянскому роду, упоминание о котором есть в хрониках времен Ярослава Мудрого. Его предки были военачальниками, отец -- кадровый офицер Белой гвардии, перешедший в Красную Армию, отсидел в ГУЛАГе 18 лет. В 16 лет Петра арестовали в Москве. Девять лет длилась лагерная жизнь. Лишь 193 дня ему "скостили" из срока -- за то, что он покорил всех своим актерским талантом: на радость товарищам и начальникам парень пел песни, стучал на барабане, читал стихи и газетные фельетоны, а потом сыграл роль американского сенатора Макферсона в спектакле "Русский вопрос". Это был успех! Все говорили, что он артист. Естественно, образования у "артиста" не было. Освободившись в 1952 году, он начал с Абаканского театра (ткнул пальцем в карту и приехал в город, где его никто не знал и не ждал). Из-за "зоны" сначала в театр его не взяли. Полгода занимался сплавом леса по Енисею. И вдруг приняли в театр! С испытательным сроком три месяца, на минимальную ставку 45 рублей. Дали роль Хруща в спектакле "Любовь Яровая". А затем -- роль комиссара Романа Кошкина.

-- И с тех пор играю "правильные роли", как сказал обо мне Ролан Быков.

Четыре года в Абакане. Тюмень, Дзержинск, Новочеркасск, Чебоксары, Иваново, Пермь... Больше ста ролей сыграно на сценах провинциальных театров.

-- Отношение ко мне всюду было прекрасное. Квартиры давали. Работы полно. Играл главные роли. Но я переезжал с места на место. Больше всего тянуло в Москву, где родился. И еще -- в кино.

Судьбоносная встреча, которая перевернула жизнь Петра Вельяминова, произошла в Свердловске. Именно там, в театре, его нашли Владимир Усков и Валерий Краснопольский, будущие создатели теперь уже легендарного фильма "Тени исчезают в полдень".

-- Мне, неизвестному актеру, предложили главную роль в многосерийном фильме -- Захара. Сказка!

Потом были пробы на "Мосфильме". И долгое ожидание вызова на съемки.

-- Ту телеграмму я тогда прочитал, наверное, раз десять! И храню ее до сих пор, старенькую, потрепанную.

Петр Сергеевич рассказал зрителям о том, как проходили пробы, как он впервые увидел кинематограф изнутри, как поначалу ему не понравилась предложенная роль, как гримеры именно на нем опробовали новую французскую краску для волос, и он стал "ослепительно зеленым", в таком виде и предстал перед Людмилой Зыкиной, которая должна была сыграть в картине.

-- Фильм прозвучал по стране. Приняли его хорошо. Я не понимал, что произошло. Меня все хотели расцеловать!

Вельяминов-Захар стал невероятно популярным, не просто любимым в народе -- обожаемым, особенно среди женщин. Потом был "Вечный зов", роль Поликарпа Кружилина. И еще 90 ролей в кино.

На встрече актера просили почитать стихи, спеть. И рассказать о том, как однажды он снимался вместе с Любовью Орловой.

-- Знаменитый создатель "Волги-Волги", "Цирка", муж кинозвезды Любови Орловой (это были легенды кинематографа!) пригласил меня на роль в своем фильме "Скворец и Лира". Орлова в общении показалась мне очень открытой и умной женщиной. До сих пор считаю своим грехом то, что не присутствовал на ее похоронах, не отпросился со съемок! Я был на вечере в честь 100-летия со дня ее рождения...

Кстати
Встречей с Петром Вельяминовым Театр комедии закрыл до осени сезон творческих вечеров-встреч актеров со зрителями в Белом зале, под крышей дома Елисеевых. Сейчас акимовцы отправляются на десятидневные гастроли в Москву. На сцене Малого театра они покажут семь спектаклей, среди которых "Тень", знаковая постановка памяти Н.П. Акимова, визитная карточка "Комедии", "Свадьба Кречинского" (бенефис Михаила Светина), "Хочу сниматься в кино" (бенефис Анатолия Равиковича), "Милый лжец" (бенефис Игоря Дмитриева). После Первопрестольной в театре -- отпуск.

Новости
Репертуар
Спектакли
Труппа
История
Пресса
Контакты
Друзья
Гостевая


© СПб академический ТЕАТР КОМЕДИИ им. Н.П.Акимова, 2003. Все права защищены.
 
Дизайн Анны Полонской